Польза плавания для детей дошкольного возраста
Очень важно рассказать о физиологии и позитивном эффекте от плавания для детей дошкольного возраста.
Физиология плавания
Ещё со школьной скамьи нам известно, что закаляться нужно плаваньем. Оно способствует общему оздоровлению организма и его физическому развитию. Так что, дорогие мамы, чем раньше вы научите ребенка плавать, тем более полным будет эффект общего укрепления детского организма.
- Врачами подмечено, что мышечная масса дошкольников развита слабее (она составляет 22– 24% тела, в то время как у взрослого – больше 40%). Кроме того, мышцы ребёнка содержат намного больше воды и менее устойчивы к механическим повреждениям. Сокращение мышц происходит куда медленнее, чем у взрослого, но через меньшие промежутки времени. Именно эти особенности мышечной системы ребенка как раз и объясняют тот факт, что дети легко утомляются, но и быстрее отдыхают. Отсюда следует, дети мало приспособлены к длительным и однообразным нагрузкам. Только лишь плавание осуществляется за счет работы мышц рук, ног и туловища. Благодаря интенсивным движениям при плавании, задействованы слаборазвитые группы мышц.
- Движение в процессе плавания имеет большую амплитуду, выделяясь своей простотой и динамичностью. А повторение плавательных движений способствует правильному чередованию мышц: они то напрягаются, то расслабляются, что не даёт организму ребёнка переутомиться.
- У детей-дошкольников сердечно-сосудистая система приспособлена к потребностям постоянно растущего организма. У ребёнка больший объём крови и выше скорость её продвижения по сосудам, чем у взрослого. Высокая подвижность ребенка значительно облегчает ток крови по венам, а сердце малыша легко утомляется. Поэтому большие нагрузки ему противопоказаны, и отдыхать он должен чаще.
Кровообращение и дыхательная система ребенка
Когда ребенок плавает, его кровообращение прибывает в облегченных условиях за счет положения тела, приближённого к горизонтальному, а работа мышц происходит по большим дугам. Улучшается отток крови от периферии к сердцу. В связи с тем, что нагрузку на сердце во время плавания можно произвольно дозировать, плавательная лечебная физкультура подходит детишкам с сердечными заболеваниями.
Органы дыхания у детей имеют свои отличия: дыхательные пути довольно узкие, слизистые оболочки нежные и ранимые, отличаются обильным количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Это как раз и влияет на то, что инфекция так легко проникает в органы дыхания. У тех людей, которые уделяют плаванию много времени, дыхательная мускулатура и сами органы значительно развиты, у них наблюдается прекрасная согласованность дыхания с движением. В процессе плавания человек получает чистый, без пыли воздух. Когда человек движется в водоёме или бассейне, его дыхательные мышцы укрепляются, и улучшается подвижность грудной клетки.
Непосредственно опорно-двигательный аппарат у ребенка прибывает на стадии формирования. Благодаря плаванию, подъемная выталкивающая сила воды удерживает тело на поверхности, что обеспечивает снижение давления на позвоночник и опорный аппарат скелета, тем самым укрепляя его. Кроме этого, у дошкольников слабо развит тазовый пояс, поэтому тяжёлые и резкие нагрузки на ноги противопоказаны. Следует заметить, что в возрасте до 6 лет прыжки с 40 см высоты недопустимы.
Как плавание поможет вылечить болезни
У детей до 7 лет может наблюдаться деформация стопы и развиваться плоскостопие. Избежать этого поможет плавание, которое благоприятно влияет на детскую стопу и является превентивной мерой против такого недуга.
В связи с этим плавание входит в курс лечебной гимнастики для профилактики и лечения искажения осанки: сколиозов, кифозов и нарушений, связанных с перенесённым полиомиелитом. Плаванье также формирует чувство ритма у детей.
Изучая центральную нервную систему дошкольников, специалисты выявили рассеянность внимания, склонность к подражанию и освоение речи. Поэтому, чтобы ребёнок запомнил движения гимнастики в воде, их следует не только показывать, но и озвучивать. Инструкторы по плаванию не должны демонстрировать ребятам в возрасте до 7 лет сложные и однообразные движения, ведь однообразие утомляет, а в силу рассеивания внимания, сложные движения повторить малышу весьма непросто.
Подробнее о наших курсах